推广 热搜: 学习方法  gt;  学习啦——方法网  学习啦——考试网  脑力开发  学科学习方法  资讯  高中学习方法  小学学习方法  初中学习方法 

高中化学学习办法精选

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:658    评论:0    
核心提示:  认真看书,嚼透细常识点。在认真看书的基础上有选择的做题。由于化学不像物理和数学,要是吃不透常识点就一点思路都没有。今

  认真看书,嚼透细常识点。在认真看书的基础上有选择的做题。由于化学不像物理数学,要是吃不透常识点就一点思路都没有。今天学习啦我们就与大家共享:高中化学学习办法精选,期望对大家的学习有协助!

  高中化学学习办法精选一

  1、坚持面向全体性。

  复习阶段时间短、任务重。在此阶段要处置好全体与部分的关系,既要推进全体学生的化学学习水平,又要照顾到部分学生,使他们愈加出类拔萃。坚持面向全体,就是体现我校的办学理念,就是让学生人人都能获得必需的化学基础常识。

  2、强调复习的全面性。

  要在较短的时间内将一年的化学常识复习好,突出的一点就是注意复习要全面。认真梳理常识体系,分清重点,合适分配时间;注意常识间的渗透,以点牵线,以线成面,协助学生构建完整的常识体系。

  3、着重计划性。

  制订详细的计划,在复习阶段处置好三个阶段、课堂与训练、基础与能力、基础与革新等方面的关系,按部就班、循环渐进。

  4、强调能力性。

  在系统复习的同时,看重培养学生的剖析、解决问题的能力,探究性能力,拓宽学生的思维空间,提高实践与革新的能力。

  5、注意学科间的渗透,体现应用性和年代性。

  坚持理论与实质相结合,学以致用、学用结合。选题要精,要起到举一反三,触类旁通的成效;选题尽可能体现化学的应用性和年代性,防止题海战。

高中化学学习方法精选

  高中化学学习办法精选二

  第一,你要正视这个问题。这个是每一个人都会遇到的问题,人的精力有限,不可能长时间关注某一样东西,玩游戏半个小时还会累呢。要知道自身大脑的惰性机制,例现在天看书想看两个小时,结果看了半个小时的时候各种理由就开始在你脑中出现:今天咳嗽了两声会不会快感冒了,感冒了就不要再看书了吧;这里没有Wifi想查资料都看不了,今天状况不好要不明天再学习

  在这么多理由急剧涌现的当下,放弃是一件挺轻松的事,但是放弃本身会让你的心灵受到肯定煎熬。这个时候候最好的处置办法就是:最开始如何想的,就根据那个做;事实证明,看完两小时书的你不仅仅完成了学习任务,也对自身可以坚持这件事欣喜万分,前者使你学习进步,后者使你心情舒畅,主要的是,那些阻碍的理由都没有成真,完全是庸人自扰妄想变为懒人。

  除此之外,还要尝试着把需要学习的东西分解,尽可能将需要动脑的事情,转化成机械行为,人的身体持久力比精神持久力强多了。打个比方,学习历史的时候,遇到某个单个的事件,可以从政治,经济,文化,军事,外交,社会近况等方方面面来理解,每次只记住一个点,然后再往上一层,和时间纵轴联系,知道历史上有哪些近似的事情发生。一切照着框架去理解,记忆。那就变成了机械劳动,轻松多了,把学习变成一种惯性。

  心理学家何常明先生关于系统性解决自控问题的书籍《自控力》一书中,对于此问题有所讲解。

  1.提升自控力的办法之一,是缩小将来的自身与目前的自身之间的差异。想一下,你期望自身将来能成为啥样的人。

  2.还有一个办法,就是通过想象将来的细则来增加实感,协助大脑做出更好的选择。你不仅为目前的自身负责,也为将来的自身负责。做每件事的时候,想象一下将来考试的自身,考好的自身,尤其想象当你考试失败那种懊悔的情绪,会助你更好地做出当下的选择。

  3.但是,《自控力》中也有提到,如果一直责怪自身,负面情绪积累,反而更轻易做出错误的选择,和节食一段时间控制不住暴饮暴食的原理一样。所以,要掌握原谅自身,告诉自身每一个人都需要放松。

  4.《自控力》中供应的可行的办法,就是提前确定好你的选择适当给自身鼓励。譬如说每天专注学习四个小时,可以用一个小时来做自身喜爱的事。蒋方舟每次写文章之前,都会先刷个淘宝,刷痛快了就开始创作。每一个人在学习流程中都不可能一直维持着高兴奋度,难免会有学不进来的时候,要了解原谅自身。

  高中化学学习办法精选三

  制订学习计划

  学习计划是学生学习的行动指南,它能使学生增强责任感、科学支配时间、积极努力地完成学习任务。主要包括:对上学期学习状况进行剖析和小结,提出本学期努力的方向、目的、措施等。教师应向学生讲明制订学习计划的重要程度,教导学生制订切实可行的学习计划,组织检查实行状况,必要时协助学生适当调整学习计划。

  预习

  预习是为了使学生对欲学常识作好心理筹备,可以带着问题听课,增强听课的目的性,从而提升学习效率。它包括常识性教程的预习和实验教程的预习。教师要教导和组织学生预习,使学生培养预习的习性。对常识性教程的预习,要大体知道新课的主要内容及自身感到疑难之处,标出不懂部分,为有目的、有计划地听课作好筹备。对实验教程,应需要学生明确实验目的、需要、原理、操作要素、安全需要注意的地方,并写出实验操作提纲或画好图表,列出带记录的空白表格等。

  听课

  听课是学生学习常识的基本形式,听课的成效怎么样,直接影响着学生的学习水平。所以,教师应协助学生学会科学的听课办法,提升听课成效。听课主要包括听讲、观察和记笔记三方面。其基本需要是:要集中精力听讲,紧跟教师讲授思路,积极考虑,多方联想;对演示实验的观察,应学会科学的观察办法,能遵循观察的目的性、客观性、全面性和辩证性原则;课堂笔记应记纲要、思路、要素和问题,要准时做好笔记整理,要处置好听、看、想、记的关系。

  做实验

  做实验是学生在化学学习中经常性的要紧实践活动,体现了化学学习的显着特点。为了达到实验目的,教师应需要学生做到:实验前认真预习,做好筹备;实验中操作规范、认真、精确、细致,准时记录实验现象,并做到实验、观察、考虑相结合,坚决废除照方抓药的现象;实验结束后应认真准时写好实验报告。此外,还应使学生培养良好的实验习性,如爱惜仪器、节省水、电、气及实验易耗品的习性,维持实验室环境整洁的习性,看重实验安全的习性等。

  复习

  复习是消化和巩固常识的要紧环节。它包括:课后复习、单元复习、期中复习和期末复习。教师要协助学生学会各种复习办法,看重对学生复习的管理。需要做到:复习要准时;复习要有重点;复习时先回忆课的内容,再阅读听课笔记和教程;有疑难问题要准时弄清;注意把经常复习与阶段复习结合起来。

  作业

  做作业是学生巩固和应用常识、形成技术、进步能力的实践活动,也是教学反馈的要紧方法。教师对学生作业的管理主要包括调控和检查教导两个方面。对学生作业的调控主要是:对学生每天、每周的家庭作业总量实行宏观控制;变革家庭作业完成方法,不断优化家庭作业的数目和水平;精心选择、布置家庭作业,不布置劣质、机械重复的作业。现在,学生的家庭作业无统一规定,使得各科教师布置作业缺乏协调,加重了学生的学习负担,影响了学生的身心健康和全面进步,这是亟待解决的问题。对学生作业的检查教导主要包括:使学生培养独立完成作业的习性;做前要认真审题,做后要仔细检查验证;字迹要了解、格式要规范、书写要整洁;准时纠正作业中的错误等。

  小结

  在学习一个单元或一个阶段后要进行系统小结,以便使所学常识条理化、系统化。小结是学习中的一个要紧环节。教师要教导学生进行系统小结。应做到:小结要揭示和突出已学常识的实质和各部分内容的内在联系,使之形成常识互联网;小结应力求用简明、生动、形象的方法表达,可编写提纲或摘记要素,而图表法尤其值得提倡。譬如,物质的性质、结构、特征等比较表,定义系统图,常识结构图,反应关系图,物质转化关系图等等。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站